首页 > 财经 > 财经 > 正文

中央定调明年经济工作这么干 一拨“红包”正赶来

原标题:央视财经评论丨明年经济工作怎么干?中央定调了!一拨“红包”正在赶来的路上

中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行;嵋樽芙2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作;嵋橹赋,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。要善于化危为机、转危为安,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

作为中国经济及政策导向的“风向标”,这次会议释放出哪些重要信号?12月21日晚,《央视财经评论》邀请到全国政协常委张连起和央视财经评论员刘戈做客演播室,深度解析。

为何仍要“稳”字当头?

张连起:以加力提效的财政政策稳增长 

全国政协常委 张连起:我们明年遇到的问题既有复杂严峻的外部环境,也有自身周期性结构性的矛盾;嵋樘岢鲆嬷芷诘鹘。什么叫逆周期呢?就是在经济下行压力比较大的时候,要实施积极的财政政策,“加力提效”这四个字非常精准、非常清醒、非常到位。加力提效一方面把减税落到位,而且是较大规模的减税,这个提得非常清楚,再一个通过专项债来稳定需求、促进需求,这一点非常重要。具体来说,最高档增值税率肯定要降,但是具体数据要在明年3月份两会上通过,包括增加赤字等,必须让财政更加积极;另外,减税同时还要补短板,把投资增加上来,一增一减就稳住了。

刘戈:扎马步 稳底盘 有稳方能应变 

央视财经评论员 刘戈:能感觉到中央对困难意识是非常充分的,所以提到了“稳中有忧”,在这种情况下更要强调“稳”字。武术有一个术语叫扎马步、稳底盘,马步扎好了,底盘才稳,才能够应对外面的变。所以现在的措施,包括即将进一步推出的减税降费等一些措施,未必都是新的提法,但是稳住已有的政策执行,有耐心让政策落实下去,就能够显现出政策该有的效果。

发力点聚焦何处?

张连起:要坚定不移建设制造业强国

全国政协常委 张连起:在会议确定的明年重点工作中,把推动制造业高质量发展、坚定不移建设制造业强国,摆在了前所未有的位置上,这是我们新时代新的方位和新的坐标。推进先进制造业和现代服务业深度融合,一方面可能要做减法,有一些僵尸企业要出清;另一方面要做加法,一些关键技术、核心技术、共性技术要尽快提上来。同时,还要注意“巩固、增强、提升、畅通”这8个字,这也是供给侧结构性改革新的表述。巩固三去一降一补的成果;增强市场主体的活力,包括产业集群,布局国家实验室等等;提升产业链;还有一个畅通。这样的表述,集中聚焦在中心问题和结构性矛盾上,清晰表达了要建设制造业强国。

刘戈:制造业和服务业融合需要技术推动

央视财经评论员 刘戈:制造业高质量发展和扩大国内市场结合,就有非:玫募际跬贫咐。比如会议提到的5G商用,就是制造业和服务业的完美融合。我们提出的工业物联网、包括无人自动驾驶汽车、远程医疗这些概念,有了5G,就相当于路通了,所有的车都可以跑了。这个市场真正搭建起来以后,完全可能给我们带来新的动能和新的增长。

张连起:在稳中趋缓 稳中存忧的经济态势下 巩固 增强 提升 畅通

 

全国政协常委 张连起:虽然外部形势在变,但是有一个不变的就是老百姓的需求,在养老育幼、文化医疗教育等方面有巨大的空间,这个要激活出来。激活内需潜力,提升消费能力。在稳中趋缓的情况之下,巩固、增强、提升、畅通,畅通是落脚点,我想说的是,个人所得税改革,比如包括子女教育、医疗赡养等各项扣除,出台以后就会把消费能力释放出来,因为有这个能力了。

来源:央视财经

相关阅读
关键词: 经济工作 红包 中央