首页 > 财经 > 房产 > 正文

11月一线城市二手房价格持续下降,透露哪些信号

昨天(15日),国家统计局发布了2018年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。11月,一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅价格持续下降;二线城市二手房价格环比涨幅与上月相同,三线城市则有回落。

作为楼市风向标的一线城市的二手房市场,延续了上个月的退烧趋势。那么,这是否意味着二手房价格已经迎来拐点了?市场对于2019年的楼市又有怎样的预期呢?

二手房价格转跌的城市增多 专家:二手房市场拐点已经到来

11月份,作为楼市风向标的一线城市二手房市场,延续了上个月“银十”退烧的趋势。北京、上、广州和深圳二手房销售价格分别下降0.6%、0.1%、0.3%和0.2%。价格下跌的同时,成交量也呈现持续萎缩状态。二手房价格下幅度最大的北京,一些急于出手的业主将价格下调了5%,甚至10%。

北京链家某房地产中介:因为现在本身成交没有那么多。四环外的价格可能相对来说比较明显。这是我其他同事给我的反馈,那个降的是比较多一些。每平米单价算的话是又下调了1万块钱。如果总价算的话大概是一两百万这个价格。

QQ图片20181216094210

除了四个一线城市,还有十三个大中城市的二手房成交价格出现了环比下跌。这13个城市是,天津、石家庄、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、郑州、海口、无锡、温州、金华和泉州。相较上月,二三线城市二手房价格转跌的城市在增多。中原地产首席分析师张大伟认为,二手房市场的拐点已经到来:

达到一个高点之后,最近三四个月应该说这种调整的幅度在加快。而且城市的数量也在明显增加。从七八月份只有个位数的价格调整到十月份十几个(城市)的二手价格调整。这次出现十七个价格的下行应该说是最近四年来第一次出现。所以从市场来看二手的拐点确实出现了。

二手房和新建住房销售价格呈背离趋势

专家:限价政策调整使数据上行 新建商品住宅同样到达拐点

与二手房相比,从环比来看,四个一线城市的新建商品住宅销售价格微涨了0.3%。其中:北京和上海分别上涨0.6%和0.5%,广州持平,深圳下降0.2%。数据显示,二手房和新建住房销售价格出现了背离趋势。

QQ图片20181216094236

张大伟分析统计口径的调整是出现这一现象的主要原因:

很多城市都在调整过去的一些限价政策。把过去一些双合同政策取缔了之后,会导致统计数据上的成交均价出现一个上行。 从全国市场来看其实昨天公布的新建商品房的销售面积和销售额更有意义。11月份同比2017年的11月份,是下调了5%左右。这个跌幅也是最近三年多以来最大的一次跌幅。而且是连续三个月的调整。全国新建商品住宅也已经到了一个拐点。

QQ图片20181216094301

房地产调控政策力度在未来仍将维持从紧状态

最近几个月,房地产市场降温已经成为共识,相较于一线城市明显的趋冷,二三线城市则保持稳定。11月,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅均与上个月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。各地,因城因地制宜、精准施策,强化地方调控主体责任是房地产市场整体保持稳定的主要政策环境。易居地产研究院总监严跃进认为2019年,房价涨幅跑赢GDP增幅的现象将很难出现:

房地产市场调控的导向来讲,保持房价涨幅在百分之0到整个城市GDP的一个年度增幅区间,定调可能会在2019年市场上会有(所体现)。另外这样一个定调可能会对各地房价的考核,会更加公平。不是用单纯一刀切的来进行对比。

据中原地产研究中心统计显示,截至目前, 2018年全国各地房地产调控政策多达438次,刷新历史调控记录。2018年也成为了历史上房地产调控政策最密集的年份。虽然近两个月调控政策发布次数逐渐减少,但整体来看,调控力度在未来仍将维持从紧状态。

来源:中国之声《新闻纵横》

相关阅读
关键词: 一线 二手房 信号 价格 城市